加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 评论 > 专栏 > 新闻列表

克林顿亲家母宣布参加国会选举 誓重夺议员席位

来源:   发布时间:2013-07-05 12:37:36   作者:

1993年,玛乔丽在华盛顿接
受采访 。

1993年,玛乔丽在华盛顿接受采访 。

2010年,克林顿(右一)、切尔西(右二)、希拉里(左二)和
马克在切尔西婚礼上合影。

2010年,克林顿(右一)、切尔西(右二)、希拉里(左二)和马克在切尔西婚礼上合影。

2012 年,一份意大利杂志刊登的玛乔丽肖像。

2012 年,一份意大利杂志刊登的玛乔丽肖像。

  【环球网综合报道】据《环球人物》杂志报道,美国前总统比尔克林顿看来要忙一阵子了。最近一段时间,有关他妻子、前国务卿希拉里克林顿要出马竞选总统的说法越传越热闹,甚至有媒体报道,克林顿早就和美国总统奥巴马达成秘密协议,他在2012年大选中力挺奥巴马,后者则在2016年大选中支持希拉里。这事情还没开始落实,他的亲家母玛乔丽又来凑热闹。这位71岁的女强人5月底宣布,将参加2014年的国会选举,发誓重夺她20年前失去的联邦众议员席位。

  而克林顿也拍着胸脯,发誓要全力支持亲家母的“重出江湖”。熟悉美国政坛的人士说,这次克林顿的挺身而出,不仅仅是因为他俩有儿女亲家这段亲情,还有当年并肩战斗的政治友情。玛乔丽的议员宝座,就是因为克林顿而丢失的,克林顿岂能不还这份人情?

  受丈夫连累的女强人

  玛乔丽是位妇女权益活动家,也是母校宾夕法尼亚大学的讲师,这两项工作她都很够格。1998年,她创办了“妇女竞选国际”组织,致力于提高女性的政治经济地位。她还当过24年电视记者,并5次获得艾美奖,这是美国电视界的最高奖项。

  玛乔丽1942年出生在宾夕法尼亚州的费城,至今还住在那里。到婚嫁的年龄时,玛乔丽遇到了众议员爱德华梅兹文斯基。两人很快擦出爱的火花,玛乔丽随后就嫁给了这个离过婚、有4个孩子的中年人。那以后,玛乔丽的家就成了“联合国”,他们最终拥有了11个孩子:有爱德华带来的4个,自己婚前领养的2个,两人结婚后又生的2个,还有夫妇二人共同领养的3个越南孤儿。

  这些都没有难倒玛乔丽。1992年,玛乔丽风风火火地闯入政坛,首次参加众议员竞选。那时候她年已50,但别人看她的穿着打扮、神态举止,总觉得她像谁的女儿,而不像一个当了母亲的中年女性。1993年至1995年,她担任国会众议员,卸任后,1998年竞选宾夕法尼亚州副州长失败。2000年,她曾考虑东山再起竞选国会参议员,但此时,不争气的丈夫给了她致命一击。

  爱德华实在是个无德之辈。他来自于美国中部的艾奥瓦州,1973年至1977年间作为民主党人两次担任众议员,期间曾作为众议院司法委员会成员投票支持弹劾卷入“水门事件”的时任总统尼克松。后来,爱德华还当过宾夕法尼亚州民主党党部主席。虽然地位显赫,他其实是个骗子。2001年,他被揭发长期从事投资诈骗活动,涉款金额多达1000万美元。2002年,爱德华锒铛入狱,在牢里关了6年,2008年才获假释,并被监视居住到2011年。被释放时,他还欠受害人940万美元。

  玛乔丽虽没卷入爱德华的骗局,但丑闻极大地打击了她,也影响了她的政治前程和生活:她在竞选参议员时筹款失败,宣布退出竞选。此后,夫妇两人先后申请破产。2007年,两人悄悄离婚。直到现在,玛乔丽仍没有原谅爱德华。

  风风火火,三头六臂

  在当记者的时候,玛乔丽就总是充满激情。这种激情让她有时候分不清工作和生活的界限。她的朋友库里克记得,有一次玛乔丽采访完一个心脏外科医生,硬是要把他介绍给自己当男朋友。“她总是在为我寻找可爱的男生。”1970年,玛乔丽做了一个韩国孤儿问题的报道,随后就领养了一个韩国孤儿,是美国第一个领养外国孩子的未婚母亲。

  玛乔丽的老同事苏珊也记得,两人在20世纪70年代一起到电视台工作,台里让她们去当“狗仔队”跟踪新闻人物。“我忽然发现她干活时还在编一本书。她总是同时做3件事,在她身边工作,你会觉得自己简直是个大懒虫。”

  还有人盘点玛乔丽的工作生活“业绩”:写过3本关于收养外国儿童的书;在家里安排收容过不少外国难民;安排过不少外国残疾儿童到美国进行手术她甚至能在竞选时还筹办女儿婚礼,那年女儿李赫马戈利斯出嫁,她竟然找来14个伴娘,让婚礼热闹非凡。

  玛乔丽的家人也承认她是这种“三头六臂”式的能人。当年参加竞选时,玛乔丽拉自己81岁的老母亲当志愿者。老太太无可奈何地说,自己一直都担心女儿做太多的事情。“小时候,她一个星期上4次芭蕾舞课,参加团队体育活动,担任拉拉队长,还是个优秀学生。3年的初中,她两年就读完了。这孩子总是不停地在说:‘我很忙!’”

  对此,玛乔丽的儿女们也有感触。两个亲生儿子出生后,她在华盛顿工作,孩子放在老家费城。但她坚持母乳喂养,每天用工具将母乳吸出后冷冻起来,每周一次开车将母乳送到费城。她自嘲说:“我是真正的‘乳品皇后’。”“乳品皇后”是美国一个冰淇淋品牌。玛乔丽的女儿霍莉对妈妈有个评价:“曾经有一次,她对我说:‘我还想要个孩子。’我说:‘天哪,这什么时候是个头?’关键在于,她从不觉得该满足了,她的碟子里必须要堆得满满的。其实,她是在一个很稳定、很正常的环境里长大的,但她每天醒来总是说,我想要更多。”

  与克林顿真情交往

  玛乔丽与前夫爱德华恩断义绝,与亲家克林顿倒是肝胆相照。当年,两人都是民主党新锐,在民主党的政治活动中相识。1993年,原为阿肯色州州长的克林顿就任总统,而从无政治经验的玛乔丽当上众议员,两人几乎同时进军华盛顿。玛乔丽1994年竞选众议员连任败北,也与克林顿脱不了干系。1993年8月5日,美国众议院就克林顿的预算案进行表决,其中包含极具争议的对富人加税的内容。刚进国会的玛乔丽被视为温和的民主党人,她在投票之前数小时接受记者采访时还坚持反对加税,这也是她在竞选时的承诺。然而,就在投票前数分钟,她接到克林顿打来的电话,随后改变了主意,投了支持加税一票。这一票,让预算案以218票对216票涉险过关,但这也成了玛乔丽的“政治自杀”。共和党议员们当场就高喊“再见吧,玛乔丽”。一年以后,玛乔丽所在的费城选区富裕选民们也抛弃了她。

  克林顿始终没忘记玛乔丽这份豪情。2004年,克林顿在回忆录《我的生活》中评价说:“通过投下本不应投的这一票,她在历史上赢得了自己的地位。”玛乔丽也至今无悔,说当时是在用良心投票,在政党需要的时候挺身而出。

  2010年7月31日,玛乔丽32岁的儿子马克娶了克林顿30岁的千金切尔西。马克不是领养的,是玛乔丽和爱德华的亲生儿子。他和切尔西1993年复活节期间相识,当时玛乔丽和克林顿两家人都去南卡罗莱纳州参加民主党精英的一个聚会。后来,两人在华盛顿成为玩伴,又一同就读于斯坦福大学。两人2005年开始约会,2009年订婚,第二年结为连理。不过,由于爱德华名声太坏,婚礼上没有见到他的影子。这桩婚事让玛乔丽非常高兴,或许,她觉得能用自己的政治生活为儿女的婚姻埋下伏笔,这非常值得。

  2012年6月,玛乔丽在新泽西州的一个海滨小城庆祝70岁生日,身为亲家的前总统克林顿和时任国务卿希拉里一起到场,给足了面子。儿子马克和儿媳妇切尔西当然也携手前来祝寿。

  不过,安逸的生活并没有让玛乔丽满足。今年5月30日,她正式填写了参加宾夕法尼亚州国会第十三选区民主党初选的报名表,还推出了名为“玛乔丽2.0”的竞选网站。玛乔丽参与角逐的费城选区,传统上是民主党人的天下,只要她能在党内初选中胜出,重回国会山的机会就很大。有意思的是,克林顿允诺要支持她,乔玛丽的话却说得很硬气,说自己有足够的实力,无需依赖亲家的提携。这话,倒符合这位女强人的一贯作风。(《环球人物》记者 胡国泰)

 

责任编辑:刘洋

标签: 

Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 足球外围推荐

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属足球外围投注平台所有

未经事先协议授权,禁止转载使用。