加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 国际 > 亚太 > 新闻列表

科学家称海豚聪明程度被夸大:智商与鸡相近(图)

来源:   发布时间:2013-10-08 11:15:39   作者:

/

  海豚(资料图)

  国际在线专稿:据德国《明镜周刊》报道,几十年来,尽人皆知海豚是世界上最聪明的生物之一。然而许多研究人员近日表示,海豚实际上并非想象的那样聪明,它们的智商被夸大。

  海豚的社会生活非常复杂,能够成群聚集生活。在注意到家庭成员遭受痛苦时,心率会加速。当它们发现食物或潜在威胁时会发出警报。实验表明,它们甚至可以感知未来。但美国生物学家贾斯汀·格雷格(Justin Gregg)称,这些行为在鸡身上也被观察到。这说明鸡与海豚同样聪明吗?

  南非威特沃特斯兰德大学神经学家保罗·曼格尔(Paul Manger)称:“实际上,海豚也仅是普通的哺乳动物。只是人类毫无理由地强加给它们一些人类的渴望和希望。”

  通常情况下,科学家们会通过比较脑重量确定一种生物的智商。相对于身体来说,大脑越大的生物就越聪明。比如人类大脑占身体2%重量,而大猩猩的大脑仅占其体重0.9%,大象更是只有0.2%。海豚的大脑占体重0.9%。尽管可以说海豚属于动物中的高智商生物,但海洋哺乳动物的大脑与陆地动物换算一致吗?曼格尔曾指出,鲸的大脑之所以很大,是因为它们需要在冷水中保持大脑低温,但理论上是无用的。

  但很多海豚研究人员不能认同这一发现,称这是对过去几十年科研工作的否定。

责任编辑:周旭

标签: 

Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 足球外围推荐

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属足球外围投注平台所有

未经事先协议授权,禁止转载使用。