加入收藏| 设为首页

当前页面:首页 > 国际 > 亚太 > 新闻列表

日本患网络中毒症的中小学生人数达51.8万人

来源:   发布时间:2013-10-08 11:14:47   作者:

原标题:日本患网络中毒症的中小学生人数达51.8万人

  据RecordJapan援引日媒消息报道,一旦离开网络就会烦躁不安,地铁上、吃饭时、睡觉前等场合都是智能手机不离手,想必如今大多数年轻人都存在这样的情况吧,说得严重点,这就是网络中毒症的表现。

  根据日本厚生劳动省实施的调查显示,日本全国患有网络中毒症的中小学生人数达到了51.8万人,对此日本政府还计划针对日本青少年出台“断网”措施,以抑制“中毒”症状的加剧。

  如果从专业的角度来解释,网络中毒症到底是一种什么样的状态呢?对此,著有《不要输给电脑病》一书的日本社会精神医学专家墨冈孝给出了答案。专家指出:“所谓网络中毒就是指因为痴迷网络而影响了自己的日常、社会生活的一种状态,一般将日均上网时间在10小时以上的人群定义为网络中毒症患者,而5小时以上就可以定义为预备军了。”

  该专家还指出,网络中毒最早是1980年代以程序员为中心诞生的一种职业病,随着网络的不断普及发展,人类接触网络的机会随之增加,加上近几年智能手机的普及,因此网络中毒症患者的范围也随之扩散到中小学生当中,其范围不仅局限于沉迷于网络游戏的人群,还包括整天沉浸在Facebook、twitter、Line等社交网络的人群,长此下去,自己与他人在现实生活中的交流将越来越疏远,最终被网络世界所吞噬。

  为何会出现网络中毒的现象呢?日本专家广中直行在其著作《网络中毒欲罢不能的心境从何而来?》一书中指出,现实社会中孤独感越强烈的人,就越容易患网络中毒症,许多人因为厌烦现实社会中的人际交往,不知道到底应该与什么人交往,而网络则不一样,可以成为他们的安心场所,久而久之便产生了依赖。

  对于如何治疗网络中毒症,专家则指出,应该根据自我情况循序渐进的减少上网时间,如果突然性的“完全断网”,则很可能陷入混乱状态,此外比如增加现实生活中与他人接触的机会、制定某一天为“无网日”等也是不错的根治方法。

  不管网络是多么的趣乐无穷,最终也只是一种工具,网络世界中的快乐是永远无法胜过现实社会人与人之间的交流,这一点需要谨记。

责任编辑:张晓芳

标签: 

Powered by EmpireCMS7.0  © 2002-2013 足球外围推荐

版权保护:本网站的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属足球外围投注平台所有

未经事先协议授权,禁止转载使用。